4 tahun 8 bulan lalu
Ketika ada sesuatu yang hilang darimu, dunia ini akan tetap berjalan sebagaimana semestinya. Mungkin semestamu terasa runtuh, namun terus-menerus terpuruk sama sekali tidak akan membantu.
Kamu mungkin merasa sangat lelah hingga ragu apa akan mampu bertahan sampai hari esok, sebab untuk melalui malam ini saja rasanya sudah tidak ada lagi tenaga yang tersisa.
Kamu mungkin mulai merasa pesimis, menarik diri dari dunia, menjauhi cahaya yang tiba-tiba saja menjadi begitu menyilaukan, lalu mengasingkan diri di sudut ruangan sambil duduk memeluk lutut sendirian, menangis diam-diam, menjerit dari sebuah bilik hati yang paling dalam sembari menenggelamkan wajah berharap suaramu teredam.
Kamu merasakan sakit di sekujur tubuhmu yang berpusat pada nyeri di dalam dadamu, segumpal daging kecil bernama hati telah membagi perihnya melalui aliran nadi.
Kamu kehilangan daya sebagai modal meyakinkan diri bahwa semua pasti baik-baik saja.
Akan tetapi dari semua itu, mungkin kamu telah melupakan sesuatu yang telah membuat semuanya bekerja, namanya waktu.
Tidak apa-apa menangis ketika terluka, mengambil waktu ketika berduka, karena semua itu adalah sebagian syarat agar kamu menjadi manusia.
Kemudian setelah waktu mengalir menjadikan luka itu sebagai kenangan hari kemarin, cobalah untuk kembali mengangkat kepala dan membuka mata.
Setelah waktu berjalan menjadikannya Minggu kemarin, bergeraklah sedikit dari sudut ruangan yang dingin itu, luruskan kakimu, tegakkan punggungmu.
Setelah waktu terlewat menjadi bulan, kembalilah kepada cahaya, terima lagi dunia yang sebelumnya sempat memberimu luka, dan berusahalah agar tidak sampai mendapatkan luka yang sama.
Kemudian, tanpa terasa tahun mulai berganti, tanpa kamu sadari ternyata waktu membuatmu tumbuh dewasa, dunia menjadikanmu bijaksana, dan rasa sakit yang pernah ada telah membentukku menjadi sosok yang lebih kuat dari sebelumnya.
Kenapa begitu lama?
Sekali lagi tidak apa-apa, karena luka yang sembuh, bibit yang tumbuh, dan membuat hal-hal menjadi utuh memang selalu membutuhkan waktu.


*Aku nulis apaan sih 😅
Komentar
Rekwik
7
Bagikan
Anda harus login atau daftar untuk mengirimkan komentar
Komentar (0)